Telor Bebek Asin Yang
Masir
/ terkenal dengan telor bebeknya sejak zaman dulu boleh dibilang berkualitas baik. Lebih singkat dan jelas kita ikuti urutan langkah pembuatan telor bebek asin.
Proses membuat telur
asin masih menggunakan cara yang tradisional atau sederhana lebih tepatnya
tidak bisa automatic.
Caranya.
1.
Pemilihan Telor.
Sebelumnya
harus dilakukan pemilihan telur yang
bagus dan baik atau layak untuk di buat telur asin yang lezat yaitu telurnya
tidak mengalami retak atau pecah dan bukan telur yang telah dibuahi (telur
tetas). Telur bebek yang sudah dipilih dan dibersihkan harus dilumuri dengan
adonan tanah liat atau bahan seperti
bubukan batu merah atau abu gosok bekas bakaran kayu yang telah dicampuri
dengan air, dan garam laut. Telur bebek dilapisi adonan kurang lebih 1cm dan
diakhiri dengan pemberian lapisan abu gosok.
2.
Telur yang sudah selesai dil lumuri
adonan tanah liat dimasukkan kedalam
sebuah tempat atau peti untuk disimpan selama 14 hari atau 2 minggu. Setelah 2
minggu, lapisan tanah liat dibersihkan sampai bersih sampai tidak ada kotoran
di pori-pori kerabang telur. Ada beberapa teknik pemasakan telur bebek asin
yaitu direbus, dipanggang, dan dioven.
3.
Perbedaan teknik pemasakan telur bebek
asin mempengaruhi tekstur dan rasa. Telur bebek asin yang mengalami proses
perebusan bertekstur basah dan berair. Telur bebek asin yang mengalami proses
pemanggangan dan oven memiliki tekstur kesat dan memiliki rasa yang khas.
Keunggulan telur bebek asin yang dimasak melalui proses pengovenan adalah lebih
tahan lama dan kandungan nutrisi telur tetap terjaga.
Telur bebek asinan yang
bagus ini memiliki ciri khas yaitu
gurih, rasa asin yang merata di sebuah bagian telur dan warna merah kecoklatan
pada kuning telur yang kaya akan omega-3 dan protein. Dan juga bisa tahan lama
tidak mudah rusak atau berbau busuk. Sedikit berbeda dengan telur bebek asin
yang sekarang banyak di jumpai di daerah-daerah lain. Harga jual telur bebek
asin di daerah-daerah bervariasi antara Rp1.500,- hingga Rp2.4000,- sesuai
dengan kualitas telor itu. Rego nggowo rupo.
Gambar macam-macam telor
asin
Ini merupakan telor
asin yang cara pemaskannya dengan merebus. Di liat dari penampakannya
telor asin tidak menarik untuk di makan tapi kalau sudah di rasakan atau di makan wah, wah. bisa
ketagihan ingin mencoba berkali-kali.
Gambar tersebut
merupakan telor asin yang masaknya dengan cara pemanggangan. Di liat dari
telornya bisa di ambil perbedaan dari kuning telornya yang warnah nya agak begitu merah tapi buthek dan
rasanya pun lebih enak dibandingkan yang rebus, harganya pun agak miring
sedikit dibanding yang direbus.
Ini merupakan gambar
dari telor asin yang pemasakannya menggunakan Oven. Dari segi bentuk di
bandingkan keduanya sudah sangat jelas tekstur pemasakan yang di oven lebih buthek
warna telornya dan agak kecoklat-coklatan. Dari pemasakan ini ada ke
untungannya yaitu lebih tahan lama karena telornya kering dan rasanya pun lebih
nikmat dari pada yang lain serta harganya pun lebih mahal dari keduanya.
Demikian cerita
industri kreatif masyarakat dari tempat saya yang sudah di amati. Mungkin bagi
anda yang ingin menambah pendapatan sampingan bisa anda coba. Siapa tahu dengan
anda membaca postingan saya anda bisa mendapat jalan untuk menjadi produk telor
asin yang sukses.
Selamat mencoba semoga
berhasil.
0 komentar:
Posting Komentar